1 августа 2019 года — Новости Украины сегодня

 

1 августа 2019 года — Новости Украины сегодня

«Будут обслуживать западный бизнес»: к чему могут привести экономические реформы Зеленского

После того, как будет сформирован новый кабинет министров, правительство Украины начнёт масштабные экономические реформы в стране. Об этом заявил заместитель руководителя офиса президента Украины по экономическим вопросам Алексей Гончарук. По его словам, власти намерены снять мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, а также начать приватизацию госбанков и других активов. По мнению экспертов, подобные шаги помогут Киеву лишь в краткосрочной перспективе, но при этом сделают украинскую экономику почти полностью зависимой от иностранных игроков.

«Будут обслуживать западный бизнес»: к чему могут привести экономические реформы Зеленского

Команда президента Украины Владимира Зеленского намерена провести масштабные экономические реформы в стране после того, как будет сформирован новый кабинет министров. Об этом рассказал в интервью агентству Bloomberg заместитель руководителя офиса президента Украины по экономическим вопросам Алексей Гончарук.Как отмечают украинские СМИ со ссылкой на источники в окруженииглавы государства, именно он является наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра в новом правительстве Украины.

По словам Гончарука, Киев должен заключить новое соглашение с Международным валютным фондом, чтобы заменить истекающую в этом году кредитную сделку.

«МВФ — это наш стратегический партнёр», — цитирует Гончарука Bloomberg.

Кроме того, Гончарук сообщил, что команда Владимира Зеленского намерена запустить в стране масштабную программу приватизации государственных активов.

«В первую очередь следует продать банки», — заявил чиновник.

  • Заместитель руководителя Офиса президента Украины по экономическим вопросам Алексей Гончарук
  • Facebook
  • © aleksey.goncharuk

Затем, по его словам, программа приватизации может затронуть другие крупные государственные активы, такие как железные дороги и почту. Ещё одно важное направление запланированных реформ — либерализация рынка сельскохозяйственной земли. Отменить мораторий на сделки купли-продажи земли, действующий на Украине, планируется до конца текущего года, заявил Гончарук.

Эта реформа будет обсуждаться с Всемирным банком. По итогам консультаций будет решено, смогут ли иностранные граждане приобретать участки земли на Украине и будет ли ограничен объём продаж.

В офисе Зеленского рассчитывают, что отмена моратория на оборот сельскохозяйственных земель приведёт к росту ВВП от 0,5 до 3%.

По словам Гончарука, руководство Украины ищет сейчас «наименее болезненную», но при этом эффективную модель. Напомним, у земельной реформы немало противников, которые уверены в том, что создание рынка сельскохозяйственных земель приведёт к пагубным последствиям.

О том, что новые украинские власти планируют развернуть масштабную распродажу остающихся в руках государства активов и предприятий было известно и ранее. Как заявил в конце июня секретарь Национального инвестиционного совета Украины и член партии «Слуга народа» Давид Арахамия, Киев готов «продать страну» иностранным инвесторам, сделав Украину привлекательной для западных капиталов.

«Если говорить о том, что мы можем делать уже сегодня, — мы можем сформировать процесс «продажи» страны. Нам нужно послать сигналы инвесторам, что здесь есть скрытые возможности», — заявил Арахамия в эфире телеканала «Наш».

Ограниченный ресурс

Разговоры об отмене моратория на продажу земли ведутся на Украине очень давно — ещё в начале 2011 года Виктор Янукович анонсировал создание прозрачного рынка сельхозугодий и называл земельную реформу одной из приоритетных задач властей. При этом политик подчеркнул тогда, что для проведения реформ властям необходимо сначала проделать колоссальную работу, в частности, провести полную инвентаризацию земель.

Реформа при Януковиче так и не была проведена, этот вопрос остался в «наследство» Петру Порошенко, который также планировал разрешить сделки по купле-продаже земли, тем более что на этом настаивают МВФ и Всемирный банк.

  • Reuters
  • © Gleb Garanich

«Мораторий на продажу земель сельхозназначения является главной преградой для привлечения инвестиций и увеличения продуктивности в сельскохозяйственном секторе Украины», — заявляли ранее аналитики Всемирного банка.

Несмотря на это, Пётр Порошенко так и не решился отменить действующий с начала 2002 года запрет, который был введён властями из опасения массовой скупки земельных участков спекулянтами. С тех пор мораторий продлевался несколько раз, в феврале этого года Пётр Порошенко продлил его ещё на год.

Говоря о причинах нерешительности властей в вопросе отмены моратория на торговлю землёй, эксперты отмечают негативное отношение к реформе со стороны населения — многие опасаются, что вся земля в стране будет скуплена за бесценок и окажется в руках монополистов.

Однако администрация Владимира Зеленского сможет решить этот вопрос, считает украинскийполитолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

«У Зеленского есть электоральный мандат на реформы, поэтому он сможет преодолеть сопротивление, которое будет оказываться. Что касается причин отказа Порошенко от реализации земельной реформы, то он понимал, что снятие запрета на продажу приведёт к падению остатков субъектности национального капитала и откроет дорогу западным олигархам и их бизнесу — такая конкуренция ему была не нужна», — пояснил эксперт в комментарии RT.

По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, команда Зеленского возлагает чрезмерно большие надежды на отмену моратория на продажу земли.

«Свободных земель сельскохозяйственного назначения в мире много, дефицита в сельхозпродукции никто не испытывает, вряд ли на украинские сельхозугодья будет большой спрос. В любом случае, продажа земли — временная мера, так как это ограниченный ресурс», — пояснил эксперт в беседе с RT.

«Выиграть в краткосрочной перспективе»

Похожий спор ведётся и по вопросу приватизации государственных банков. Сейчас в стране насчитывается пять кредитных организаций с государственным участием, среди них крупнейшими являются «Укрэксимбанк», «Ощадбанк» и «Приватбанк». Последний до национализации в 2016 году занимал лидирующие позиции по всем финансовым показателям в отрасли, на его долю приходилось порядка четверти всей банковской системы страны. Банк был основан предпринимателем Игорем Коломойским и его партнёром Геннадием Боголюбовым в начале 1992 года.

  • Reuters
  • © Vasily Fedosenko

Однако на фоне значительного охлаждения отношений между Коломойским и Петром Порошенко банк был признан неплатёжеспособным, после чего национализирован по решению Нацбанка и правительства.

Этот шаг одобрили в МВФ. Как заявила глава организации Кристин Лагард, решение было принято для обеспечения бесперебойной работы банка, играющего системную роль для финансовой стабильности страны.

Однако в апреле текущего года Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию «ПриватБанка». По мнению суда, во время национализации не была доказана в полной мере неплатёжеспособность кредитной организации.

  • Кристин Лагард
  • Reuters
  • © Kiyoshi Ota/Pool

По мнению экспертов, это решение стало первым шагом к изъятию крупнейшего банка из государственного владения. Реформы же могут довершить это начинание — наряду с другими банками «Приватбанк» будет продан. Скорее всего, покупателями станут иностранные инвесторы.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА УКРАИНЫ БУДЕТ ЗАВЯЗАНА НА ВНЕШНИЕ ЦЕНТРЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ, ОТМЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ.

«Украина с помощью этих мер сможет закрыть сейчас долговые позиции и выиграть в краткосрочной перспективе. Однако неизвестно, насколько это откроет новые инвестиционные возможности, потому что капитал в большей степени будет иностранным. Будет ли он инвестировать в развитие промышленности и реального сектора страны — большой вопрос», — пояснил Карасёв.

Иностранная интервенция

Говоря о кампании по приватизации украинских активов в целом, эксперты предупреждают о том, что она может стать прологом к новому витку передела собственности в стране, в котором активное участие примут иностранные капиталы. При этом анонсированные реформы не помогут Украине выбраться из кредитной кабалы МВФ и запустить экономический рост, считают эксперты.

«Гончарук предлагает всего лишь очередную банковскую реформу. Это технические, внешние перемены, в то время как саму систему управления никто менять не собирается», — пояснил Ростислав Ищенко.

Масштабная приватизация ещё остающихся в руках государства активов в сегодняшней ситуации грозит Украине плачевными последствиям, считает источник RT в партии «Батькивщина».

«Украинские земли и крупнейшие предприятия интересны западным компаниям, и они их купят. Естественно, в приватизации не смогут принять участие российские компании, а украинские бизнесмены не потянут такие покупки самостоятельно без привлечения западных кредитов. Так что скоро украинские рабочие за копейки будут обслуживать западный бизнес», — подытожил собеседник RT.

Источник

«Возьмите себе мэром Нью-Йорка»: Адвокат Трампа разглядел в сбежавшем от допроса в ГБУ Кличко «свет, сияющий в темноте»

Возьмите себе мэром Нью-Йорка: Адвокат Трампа разглядел в сбежавшем от допроса в ГБУ Кличко свет, сияющий в темноте

Киевский мэр Виталий Кличко, которого очень ждали на допрос в Государственном бюро расследований, вместо этого отправился в США, где с ним встретился адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани. Бывший боксер произвел на юриста такое неизгладимое впечатление, что он назвал его «ярким светом, сияющим в темноте». «Возьмите же его себе мэром Нью-Йорка», — посоветовали пользователи в Сети.

О проведенной встрече Виталий Кличко отчитался  на своей странице в Facebook, где сообщил о том, что обсуждались ситуация на Украине и перспективы дальнейшего сотрудничества между двумя странами.  Опубликовав совместные фотографии с этой встречи, Кличко анонсировал скорый визит адвоката Трампа в Киев.

Рудольф Джулиани тоже оставил отзыв об этой встрече, но в Twitter. В своем мироблоге юрист написал:

«МЭР ВИТАЛИЙ КЛИЧКО БЫЛ ВЕЛИКИМ ЧЕМПИОНОМ В СУПЕРТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ И НАСТОЯЩИЙ ПАТРИОТ УКРАИНЫ. КИЕВ НИКОГДА НЕ БЫЛ ЛУЧШЕ. ОН — ЯРКИЙ СВЕТ, СИЯЮЩИЙ В ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ТЕМНОТЕ».

Посмотреть изображение в Твиттере

Интересно, что этот визит Кличко в Вашингтон состоялся на фоне нарастающего конфликта с главой администрации президента Украины Андреем Богданом, который обратился к правительству с призывом подать представление на отставку Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации.

Кроме того, телеканал «1+1», принадлежащий Игорю Коломойскому, начал на киевского мэра информационную атаку, обвинив его в былых рейдерских захватах.

Некоторые украинские эксперты склоняются к мысли, что в создавшейся ситуации Кличко отправился в США, надеясь через Джулиани добиться поддержки Дональда Трампа, чтобы удержать власть в Киеве. И в этом случае сильное желание американцев наказать за финансовые прегрешения Коломойского может сыграть Кличко на руку – ведь едва ли Владимир Зеленский пойдет на прямой конфликт с Вашингтоном, если тот поддержит киевского мэра.

Источник

Украина без будущего. Украинцы разъезжаются, правительство в восторге

Украина без будущего. Украинцы разъезжаются, правительство в восторге

Украинский Минфин отрапортовал, что в стране из-за оттока рабочей силы растут зарплаты и рекордно снизился уровень безработицы. Как следует из макроэкономического обзора Министерства за июль, постоянно работают за рубежом 3,2 миллиона украинцев – это 18% всего экономически активного населения страны или почти каждый пятый работоспособный украинец

В ведомстве отмечают, что отток рабочей силы за границу способствовал уменьшению безработицы на Украине. Так, в июне 2019 года количество безработных сократилось на 5,5%, а количество безработных, претендующих на одну вакансию, сократилось до 3 человек — это самый низкий показатель за последние годы.

По мнению чиновников Минфина, высокие темпы трудовой миграции привели к росту уровня зарплат в стране. Так, в мае 2019 года темп роста зарплаты вырос до 7% (по сравнению с маем предыдущего года) из-за того, что украинские работодатели вынуждены конкурировать с европейскими за рабочую силу.

Европа выкачивает трудовые ресурсы

Стоит напомнить, что единой системы сбора данных о трудовой миграции на Украине нет, и доподлинно не известно, сколько украинцев выехали из страны на заработки. По различным оценкам, за пределами Украины трудится от 3 до 8 миллионов украинцев.

В начале 2019 года на украинском рынке труда эксперты отметили новое явление — дефицит рабочей силы, поразивший именно те профессии, которые востребованы в ближнем зарубежье.

При этом количество зарубежных вакансий сокращаться и не думает, а к Польше, ставшей уже привычным местом работы для многих украинцев, присоединилась Чехия. Важно, что чехи, как и конкурирующая с Польшей за украинского работника Германия, предлагают более высокие зарплаты.

За рубежом украинцы получают зарплату, которая в 2-3 раза выше, чем на родине. При этом крайне малый процент «заробитчан» работают на должностях, соответствующих их уровню квалификации. Большинство мужчин за границей трудятся на стройке или сезонными рабочими на полях, женщины — домашними работницами.

Например, количество нелегальных трудовых мигрантов, прибывших в Чехию из стран, не входящих в состав Евросоюза, увеличилось за год практически на 100%. И лидируют среди них граждане Украины.

А количество трудовых мигрантов из Украины в Польшу с 2014 года выросло в пять раз: с более 300 тысяч до примерно полутора миллиона человек.

По оценкам Польского союза предпринимателей и работодателей, для сохранения текущих темпов роста польской экономике потребуется еще 5 млн рабочих в следующие 20 лет. На эти места будут претендовать украинцы.

Нет повода для оптимизма

Экономический аналитик Александр Рябоконь, оценивая ситуацию, не видит больших поводов для оптимизма.

«Даже несмотря на стабильно декларируемый Нацбанком рост объемов денежных переводов (16% в первом полугодии) от трудовых мигрантов и его якобы благотворное влияние на стабильный рост номинальных цифр ВВП страны.

Что касается цифр Минфина. В условиях крайне затянувшегося отсутствия общей переписи населения Украины оценивать как общее количество населения, так и категорию экономически активного можно только с условной достоверностью. Потому что каждый пятый или каждый шестой, или четвертый… экономически активный украинец является трудовым мигрантом — это все довольно условное заявление.

К тому же само понятие «экономически активное население» (по методике Минсоцполитики тоже) охватывает весьма широкую возрастную категорию населения — от 15 до 70 лет. Думаю, излишне подробно останавливаться на том факте, почему, например, возрастные категории 15-22 и 45-70 лет имеют свою специфику и довольно условную экономическую активность на практике.

К тому же последняя возрастная категория явно не конкурентная на внешних трудовых рынках», — рассказал в эксклюзивном комментарии Украина.ру Александр Рябоконь.

По его мнению, даже цифра в 3,2 млн трудовых мигрантов, постоянно находящихся за пределами Украины, это приподнятая крышка из кипящего трудового котла.

«Да, сейчас есть временный положительный эффект, однако в будущем (когда большинство мигрантов вернётся назад не в столь цветущем возрасте) неминуемо уже «повышение градуса» в пенсионном социальном «котле»», — пояснил экономический аналитик.

Что касается роли конкуренции за трудовые ресурсы между украинскими и зарубежными работодателями в росте зарплаты на Украине, то этот факт не стоит переоценивать, считает эксперт.

«С одной стороны, гораздо более значимым фактором в декларируемом росте зарплат являлось повышение минимальной зарплаты на 12% весной сего года.

А с другой, повышение некоторыми украинскими работодателями зарплат вне объективно обоснованных факторов (роста производительности труда, квалификации персонала и т.д.) является прямым путем к усилению дисбаланса как на трудовом рынке вообще, так и в вопросе оплаты труда между регионами и секторами экономики Украины в частности.

Вряд ли этот процесс будет стимулом для общего выхода украинской экономики из кризиса», — подчеркнул Александр Рябоконь.

Безвозвратные потери

В отличие от западных европейских соседей, которые являются участниками общего рынка труда ЕС и могут компенсировать трудовой дефицит за счёт позитивной трудовой миграции из стран Азии, Африки и Восточной Европы, Украина не может рассчитывать на подобное замещение утраченных трудовых ресурсов.

Те государства, которые готовят экономический рост и заботятся о конкурентоспособности, обязательно стараются приумножить квалифицированную рабочую силу, не забывая и о других составляющих — благоприятном бизнес-климате, инвестициях, инновациях, модернизации.

Что же происходит, если трудовой квалифицированный потенциал сокращается, как на Украине? Очевидно, что при таких условиях все разговоры о будущем росте, удачных реформах и процветающей стране напрасны.

Если вдруг при благоприятных обстоятельствах возникнут шансы восстановления флагманов украинской индустрии, которые сейчас переживают глубокий кризис, основной проблемой для них станут квалифицированные кадры.

Работники, которые пошли на чужие хлеба несколько лет назад, не вернутся на родную проходную. Совсем безнадежное дело — люди, пережившие длительную безработицу. Специалисты считают, что после двух-трех лет бездеятельности государство практически теряет людей как рабочую силу.

Их нужно будет готовить заново.

В скором времени строить самолеты и корабли, учить, лечить и сеять хлеб будет некому. Нехватка трудовых ресурсов влечет за собой дефицит бюджета, недостаточные суммы средств на социальные программы, здравоохранение, обучение молодежи, содержание пенсионеров. И всё это разрушает государство.

Источник

В Киеве померили авторитеты главнокомандующих Зеленского и Путина

Представить ситуацию, когда президент РФ Владимир Путин, допустим, отменяет парад, а какой-нибудь военный начальник говорит: «Нет, парад будет», просто невозможно.

Об этом в эфире телеканала «Наш» заявил украинский композитор Владимир Быстряков, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Я читаю какие-то выдержки, я читаю, как, допустим, господин Ярош обещает его (Зеленского – ред.) повесить на дереве, если он предаст Украину, как он отводит войска с фронта для того, чтобы бороться с внутренним врагом…

Я ещё спросил (в ходе эфира на российском телеканале – ред.), возможно ли такое, что Путин, допустим, отменил бы парад, а какой-нибудь там начальник, командующий какими-то десантно-вертолётными войсками сказал: нет, парад будет? Возможно ли такое в России? Я думаю, в России такого бы не было. Потому что там, очевидно, более высокий авторитет у президента», – заявил Быстряков.

Как сообщал «ПолитНавигатор», ранее Зеленскому пригрозили, что если на День Незалежности в Киеве не будет «нормального парада, как в воюющей стране», столицу ожидает самая массовая в истории Украины акция протеста людей в форме.

Кроме того, со слов экс-главы украинского Интерпола, американцы явно дали понять Зеленскому: в случае любых попыток договориться с Москвой, он будет иметь дело с обещавшим повешение нацистом Ярошем и ему подобными.

Источник

 

Сообщение 1 августа 2019 года — Новости Украины сегодня появились сначала на Красная Армия.

admin

Next Post

1 августа 2019 года — Новости Сирии Сегодня

Чт Авг 1 , 2019
  1 августа 2019 года — Новости Сирии Сегодня Зачем американцы держатся за лагерь «Эр-Рукбан» и базу «Ат-Танф» в Сирии Военные инструкторы Пентагона и наемники из действующих на территории Сирии американских частных военных компаний занимаются подготовкой диверсионных групп для атак на объекты сирийской инфраструктуры, заявил в ходе брифинга начальник Главного […]

Мета