«Оскар»: самые громкие скандалы церемонии

В феврале 2020 года состоялась 92-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа. Самая известная среди непрофессионалов кинопремия всегда привлекает к себе массовое внимание, причем в последние годы оно все чаще связано со скандалами или неловкими моментами, которыми «Оскар» так богат.


«Оскар»-2020

Последняя церемония прошла, по сравнению с предыдущими, достаточно скучно: никто не падал, выходя на сцену, ни один счастливчик не стал отказываться от награды и даже не совсем одетые мужчины по сцене не бегали (обо всем этом – ниже). Но, тем не менее, журналисты без тем тоже не остались. В этом году среди странностей «Оскара» отмечают речь Хоакина Феникса. Получая несомненно заслуженную им награду «За лучшую мужскую роль», новый кино-Джокер не стал по традиции раздаривать многочисленные благодарности, а завел речь о печальной судьбе животных нашей планеты, особенно – коров, страдающих от человеческого эгоцентризма. Впрочем, взгляды этого убежденного вегана с активной жизненной позицией никого сильно не удивили.

Хоакин Феникс на вручении премии «Оскар» в 2020 году

Еще более ожидаемым был искусственно раздутый скандал вокруг «Оскара»-2020, который спровоцировали феминистки и активисты против расового неравенства. Их претензии заключаются в том, что список номинантов в этом году «слишком белый и мужской». Неожиданно в обсуждение вмешался один из заслуженных членов киноакадемии Стивен Кинг:

«… я всё равно никогда не буду рассматривать вопрос расового и полового разнообразия, когда речь идёт об искусстве. Только качество. Мне кажется, что поступать иначе было бы неправильно…»

Маститый писатель так удивил подобными взглядами своих оппонентов, что навлек на себя массу возмущенных комментариев. Натали Портман высказалась по этому же вопросу, выйдя на красную дорожку в наряде, который все расценили как «феминистический»: черный цвет, лаконичный плащ с вышитыми по канту именами восьми женщин-режиссеров, которые, по мнению актрисы, должны были бы стоять в этот день рядом с ней, но не были представлены к награде… И модные критики, и простые зрители были восхищены до глубины души. Кажется, Кинг со своими устаревшими взглядами о каком-то «качестве в искусстве» явно проиграл этот раунд.

«Говорящий» наряд Натали Портман на вручении премии «Оскар» в 2020 году

1940 год – скандал из-за цвета кожи

Все-таки мир сильно изменился! Когда, ровно 60 лет назад, «Оскара» впервые вручали темнокожей победительнице, все были поражены этим фактом. Хэтти Макдэниел заслужила заветную статуэтку за блестяще исполненную роль второго плана в «Унесенных ветром». Актрису даже пригласили на церемонию, что стало настоящим шоком для большинства зрителей и участников, однако, во избежание лишнего шума, сидела она не в зале, как вся команда, а на галерке. Когда Макдэниел вызвали на сцену, артистке, отличающейся крупными формами, пришлось буквально протискиваться между стульями.

1961 год – вопрос нравственности

В начале 1960-х личная жизнь актеров рассматривалась поклонниками более принципиально, чем сегодня. Так, например, Элизабет Тейлор навлекла в это время на себя массу возмущенных голосов от бывших фанатов тем, что фактически увела мужа (музыканта Эдди Фишера) у своей лучшей подруги (актрисы Дебби Рейнольдс). На фоне этой скандальной истории ее номинировали на «Оскар» за исполнение роли дамы лёгкого поведения в фильме «Баттерфилд, 8». Возмущенная общественность долго обсуждала нравственный облик кинодивы.

Элизабет Тейлор на вручении кинопремии «Оскар», 1961 год

Как и зачем можно отказаться

Всего около десяти раз в разные годы победители отказывались от престижнейшей премии либо просто не появлялись на церемонии вручения. Впервые подобный казус произошел еще в 1936 году, когда сценарист Дадли Николс отказался от статуэтки по идейным соображениям – так он высказал свою позицию по вопросу, стоит ли признавать Гильдию сценаристов профсоюзом. В 1971 году, когда актер Джордж Скотт, исполнивший роль генерала Паттона в одноименном фильме, не стал получать заветную статуэтку, публика была шокирована его словами. Артист заявил, что считает политику вокруг подобных наград «унизительной», а саму торжественную церемонию – «двухчасовым парадом мяса».

«Оскар»-1973. За наградой Марлона Брандо на сцену поднимается активистка в индейском наряде.

Однако самым оригинальным отказом до сих пор считается выходка Марлона Брандо в 1973 году. Вместо любимца публики на сцену за наградой поднялась девушка в индейском наряде и заявила: «Марлон сожалеет, что не смог присутствовать здесь, однако он отказывается от награды из-за ужасного отношения к коренным американцам в США». Интересно, что для известного актера это было единственное выступление по данному проблемному вопросу в жизни.

Неловкость и акробатика

Дженнифер Лоуренс – самая молодая четырехкратная номинантка на «Оскара», отличилась в 2013 году тем, что упала во всей красе, прямо на подступах к сцене. Причиной неловкости стала именно красота – девушка запуталась в подоле шикарного розового платья от Dior. Зрители стоя аплодировали, чтобы поддержать актрису. «Вы, ребята, встали только потому, что чувствуете себя неловко, так как я упала. Но спасибо вам», — сказала она в ответ. Интересно, что с этого момента падения на красных дорожках стали «коронным номером» Дженнифер. Вероятно, она оценила то внимание, которое уделила этому случаю пресса, и с тех пор даже несколько изменила имидж. Теперь во время ее появлений на публике все с нетерпением ждут, что актриса выкинет на этот раз.

Падение Дженнифер Лоуренс на церемонии «Оскар

А вот в 1999 году 49-летний актер и режиссер Роберто Бениньи, наоборот, удивил публику на «Оскаре» чудесами ловкости. Ему вручили сразу две статуэтки — за лучший фильм на иностранном языке и лучшую актерскую работу. Когда Софи Лорен озвучила его имя со сцены, эмоциональный итальянец побежал к ней через переполненный зал, прямо по спинкам сидений. Сидящие в креслах, кажется, не обиделись, тем более, когда Роберто заявил со сцены, что «так счастлив, что готов расцеловать каждого в зале».

Дайте высказаться!

Самое «раскрученное» мероприятие года в Америке, разумеется, всегда привлекает массовое внимание людей всего мира. Многие звезды пользуются предоставленной им площадкой, чтобы высказать мнение по тому или иному вопросу. Кроме Хоакина Феникса и Марлона Брандо в разные годы делились «наболевшим» многие заслуженные актеры, однако наиболее памятной стала, пожалуй, речь Ричарда Гира в 1993 году. Удивились зрители даже не из-за того, что актер начал высказывать свои взгляды, а по причине того, что делал он это вместо объявления очередного номинанта. Гир не получал в тот год награды (у него, кстати, до сих пор нет ни одного «Оскара»), а должен был вручить статуэтку в категории «Лучший художник-постановщик». Вместо этого актер заговорил о политике. Он осудил действий китайских властей и призвал их освободить Тибет.

Речь Ричарда Гира вместо вручения награды в 1993 году

Эту акцию можно было бы считать наиболее неожиданным выступлением на «Оскаре», если бы не происшествие в 1974 году. Актер Дэвид Нивен произносил вступительную речь, готовясь пригласить Элизабет Тейлор на сцену для объявления победителей, когда в зале вдруг раздался смех. Оказалось, что за его спиной по сцене в этот момент пробежал… абсолютно голый мужчина. «Бегуном в стиле ню» оказался концептуальный художник, фотограф и активист Роберт Опел. Этим поступком он хотел напомнить зрителям о правах секс-меньшинств и раздвинуть узкие рамки консервативного общества. Как сказала затем Элизабет Тейлор, когда все-таки поднялась на сцену, «Это довольно сложно превзойти».

admin

Next Post

Почему весь мир до сих пор боится 67-летнего Ту-95?

Чт Май 7 , 2020
Последние годы в рядах ВВС США ходит шутка: «Когда мой дед летал на F-4, его посылали перехватывать Ту-95. Когда мой отец летал на F-15, его тоже посылали перехватывать Ту-95. Сейчас я летаю на F-22 и тоже перехватываю Ту-95». Все эти шутки про «непоколебимый боевой самолет Ту-95», с одной стороны, действительно вызывают смех, а с другой заставляют обратить […]

Мета