Электрический пёс, часть четвёртая. Подорожанский, Hyundai Ioniq 5 и Tesla Model 3 (чуть-чуть)

Электрический пёс, часть четвёртая. Подорожанский, Hyundai Ioniq 5 и Tesla Model 3 (чуть-чуть)

О том, что на нас пялятся («Это Tesla Cybertruck?»), я пожалел лишь однажды, когда на площадке перед домом проверял работу парковочного ассистента. Соседи в лучшем случае решили, что я вдрабадан, а в худшем — усомнились в моих водительских навыках. Чтобы заехать задом на «перпендикулярное» место, Ioniq 5 сделал пять робких движений вперед-назад, потратив 110 секунд. Взял Теслу (у меня здесь Model 3 Long Range, до рестайлинга). Эта сама смекает, что я выискиваю местечко, и за 47 секунд припарковалась в три приема. Пять к трем. Делите на этот коэффициент оценки основных потребительских качеств Теслы — и будет вам Ioniq 5. Исключение — оценка за комфорт-удобство салона: Ioniq выигрывает не только у Model 3, но и у Model Y. И конечно, вне конкуренции книга-инструкция на 700 страниц; у Теслы — всего-то на 150, да и те, не побоюсь этого слова, e-book.

Имя суббренда Ioniq, как уверяет пресс-релиз, — объединение слов «ion» и «unique». Мне же слышится Ionity, название крупной сети электрозаправочных станций, — это совместное предприятие, в которое в 2016 году вложились немецкие автогиганты, а в 2020-м в долю вошли Hyundai и Kia. А еще сказано, что образ навеян машинкой Hyundai Pony — первой самостоятельной моделью Hyundai, появившейся в 1975 году. О да, к показанному в 1974 году в Турине одноименному концепту приложил руку молодой Джорджетто Джуджаро, но в производство пошел более сдержанный автомобиль. Зато на этот раз, считай, полное сходство с концепт-каром Hyundai 45 2019 года, и едва ли кто-то возразит, что оригами-дизайн первенца на новой платформе E-GMP (Electric Global Modular Platform) удался: дерзко, свежо, без восточных полупоклонов и заискивающих улыбок. Здорово!

Электрический пёс, часть четвёртая. Подорожанский, Hyundai Ioniq 5 и Tesla Model 3 (чуть-чуть)

А вот и громкое обещание по электромобильной части: благодаря тому, что напряжение тяговой батареи подняли с распространенных 400 вольт до 800 (вслед за Porsche), Ioniq 5 можно зарядить на 350-киловаттной ЭЗС до 80% за каких-то 18 минут, а за пять минут запас хода прирастет на 100 км!

Я, конечно, сразу на ­350-киловаттную станцию, а там — облом. В отличие от включенного в розетку утюга между электромобилем и ЭЗС идет обстоятельный диалог, и, если одна из сторон выходит за рамки протокола («дебил, б…»), другая может объявить бойкот.

Короче, Ioniq не заряжался.

Электрический пёс, часть четвёртая. Подорожанский, Hyundai Ioniq 5 и Tesla Model 3 (чуть-чуть)

Вернулся утром. Процесс пошел, но это были жалкие 37 кВт и обещание зарядиться с 58 до 80 процентов за полчаса. Может, итальянский энергетический гигант Enel, которому принадлежит эта колонка, мстит за то, что Hyundai поддержал главного конкурента — сеть Ionity? Но рядом встал Audi e-tron — и берет свои 100 кВт. Тоже не бог весть какая мощность для 350-киловаттной ЭЗС, хотя Tesla недотянула и до нее — около 80 кВт. Другое дело, что в распоряжении Теслы — развитая сеть Supercharger с бешеной скоростью перекачки энергии: бывало, запас хода прирастал со скоростью выше 1600 км/ч. Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас я уже подписан

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.