Советские актеры. Биография и творческий путь Бориса Чиркова

Советские актеры. Биография и творческий путь Бориса Чиркова.

Борис Петрович Чирков родился в небольшом городе Нолинске Вятской губернии 13 08 1901 г. в обычной семье. Правда позднее оказалось, что в родне у будущего актера есть и не совсем обычные родственники. Будущий Советские актеры. Биография и творческий путь Бориса Чиркова МИД СССР Вячеслав Молотов приходился Борису двоюродным дядей.
В старших классах Борис любил посещать занятия драмкружка, неплохо пел, подыгрывая себе на гармошке, после не раз на съемках Чиркову пригодилось это умение. После школы Борис с другом поступили в Петроградский политех, но через некоторое время молодой человек, забрав документы, поступил в будущий ЛГИТМиК, который успешно закончил в 26 г.

По окончании ВУЗа Борис Чирков оказался в Ленинградском ТЮЗе. Дебютная роль Санчо Панса в спектакле «Дон Кихот» стала для молодого актера успешной. На него обратили внимание и кинорежиссеры. Но в первых немых картинах «Мой сын» и «Родной брат» роли были эпизодическими и они не понравились самому актеру. Небольшие эпизодические роли достались актеру в кинофильме Козинцева «Одна» и в культовой киноленте братьев Васильевых «Чапаев».

Успех и всенародная известность ждали актера после выхода на экраны кинофильма «Юность Максима». Хотя изначально Козинцев с Траубергом пригласили артиста на роль Дёмы. На гребне успеха через несколько лет было снято продолжение картины «Возвращение Максима» и «Выборская сторона», в которых артист снова снялся в главной роли Максима.
После ошеломительного успеха приглашения поступали от многих режиссеров. У Сергея Герасимова Б.Чирков снялся в роли Лаутина в «Учителе», у С.Юткевича в «Человеке с ружьем», У Пудовкина в «Минине и Пожарском». В к/ф «Александр Пархоменко» предстал в образе Нестора Махно, в «Кутузове» исполнил роль Дениса Давыдова.
Не менее звездной для Бориса Чиркова стала картина «Верные друзья», где актер снялся в роли Чижова. С возрастом интересных предложений от режиссеров стало поступать гораздо меньше и в основном это были небольшие второплановые роли, как в «Живых и мертвых», «Вызываем огонь.на.себя», «Семь стариков и одна девушка». Роль Егора в «Строговых» стала для него последней в кинематографе, после чего он по состоянию здоровья ушел на покой.
Несколько лет Борис Петрович делился своим актерским мастерством со студентами ВГИКа, играл в телеспектаклях, озвучивал детские мультфильмы.
Женился Борис Петрович только в 48 лет на актрисе Людмиле Геника, с которой они вместе снимались в картине «Верные друзья». В актерской семье родилась дочь Людмила, которая в настоящее время преподает во ВГИке.
Первый инфаркт настиг актера еще в 50-е годы. Затем из-за потери зрения ему поставили глазной протез. После трех инфарктов Борис Петрович вынужден был расстаться с театральной сценой и покончить со съемками в кино. Последний сердечный приступ случился прямо в Кремле на церемонии вручения Ленинской премии. На сей раз врачи не довезли актера даже до больницы. Похоронили Народного артиста СССР на Новодевичьем кладбище.

Сообщение Советские актеры. Биография и творческий путь Бориса Чиркова появились сначала на Наш.

admin

Next Post

Хотели бы вы вернуться в СССР?

Пн Янв 13 , 2020
Вернуться хотела бы, но чтоб в магазинах были хорошие качественные продукты и одежда. Только с этим условием, даже кока-колы не нужно. Но для этого придется машину времени настроить, чтобы не промахнуться. Обязательно до Михаила, можно от Хрущёва до Андропова, зная, что станет с Рублём. В свои 49, что я помню: […]

Мета