Красавицы на одну роль

Предлагаю вспомнить сегодня красивых и талантливых актрис, блеснувших в единственной роли — и исчезнувших с экрана, но оставшихся в нашей памяти. Их много, до обидного много — гораздо больше, чем актёров-мужчин.

Татьяна Иваницкая — «Адъютант его превосходительства» 

Татьяна Иваницкая закончила Московское хореографическое училище и работала в балетной труппе хора имени Пятницкого. В 1969 году юную балерину пригласили сниматься в пятисерийном телефильме «Адъютант его превосходительства«. Сыграла она замечательно, запомнившись зрителям и необычной «старинной» красотой и своеобразным грудным тембром голоса. Успех у фильма был огромный, но эта роль так и осталась единственный для Татьяны Иваницкой, если не считать небольшую роль в вышедшем в 1985 году фильме «Танцы на крыше».

Наталья Журавлёва — «В моей смерти прошу винить Клаву К.»

В фильме 1979 года «В моей смерти прошу винить Клаву К.» 16-летняя Наталья Журавлёва сыграла вторую главную женскую роль — одноклассницу главных героев, Тусю. На момент съёмок девушка училась в 10-м классе. Сыграла она отлично, но эта роль так и осталась в её жизни единственной. После окончания школы Наталья решила не связывать свою жизнь с актёрской карьерой, она поступила в знаменитый ЛЭТИ и в 1985 году успешно его закончила.

Интересно, кстати, что партнёром Натальи Журавлёвой по съёмкам был Владимир Шевельков, будущий знаменитый «гардемарин».

Додо Чоговадзе — «Волшебная лампа Аладдина»

В 1966 году был снят замечательный, яркий и остроумный фильм «Волшебная лампа Аладдина«. Он мгновенно стал любимым у миллионов советских зрителей, причем вовсе не исключительно детского возраста. И не в последнюю очередь своим успехом картина была обязана чудесной юной паре главных героев — Борису Быстрову (Аладдин) и Додо Чоговадзе (царевна Будур). Кстати, юная Додо для съёмок прибавила себе год, сказав, что ей уже исполнилось 15 лет. На самом деле ей было только 14.

После окончания школы Додо Чоговадзе поступила в Тбилисский театральный институт, который с успехом закончила. Талантливой яркой красавице пророчили блестящее будущее. Но… не сложилось. Ранний брак, рождение дочери — на несколько лет она отошла от актёрской профессии. И за это время режиссёры успели о ней забыть. Еще один только раз она получит приглашение сняться — в 1981 году она сыграет небольшую роль Софико в фильме «В небе ночные ведьмы«.

А какая была царевна!

Наталья Трубникова — «31 Июня»

Фильм «31 Июня» вышел на телеэкраны в новогоднюю ночь, на 1 января 1979 года. Главная героиня, никому до сей поры не известная молодая актриса с огромными «нездешними» глазами, сразу покорила сердца телезрителей. А как она смотрелась рядом с прекрасным и мужественным Николаем Ерёменко!

Несмотря на то, что Наталья была профессиональной балериной, а не драматической актрисой, с ролью она справилась прекрасно. Казалось, что после такого громкого и явного успеха режиссёры будут выстраиваться в длинные очереди, чтобы заполучить в свои фильмы новую восходящую звезду. Но… эта роль так и осталась в её биографии единственной. После бегства в США солиста Большого Театра Александра Годунова, сыгравшего в этом фильме музыканта Лемисона, «сверху» поступило распоряжение — «балетных» в кино не снимать. Так карьера Натальи Трубниковой закончилась, толком и не начавшись.

Елена Укращенок (Денисова) — «Ищите женщину»

Фильмография Елены Укращенок насчитывает не один, а целых четыре фильма. Но в трёх из них она снялась в крохотных эпизодах. Зато роль в четвертом, фильме Аллы Суриковой «Ищите женщину», запомнилась зрителям. Её героиня, хорошенькая язвительная машинистка адвокатской конторы Виржиния Ренуар, вызывала и улыбку и симпатию.

Но спустя всего пару лет после выхода фильма на экраны, Елена сознательно оставила актёрское мастерство. По её собственным словам, огромное воздействие на неё оказала встреча с отцом Александром Менем. Сейчас она занимается благотворительностью и реабилитацией алко- и наркозависимых по христианской программе. В её начинаниях ей всецело помогает муж, известный отечественный драматург и публицист Эдвард Радзинский.

Елена Метёлкина — «Через тернии к звёздам»

Внешность Елены как нельзя более соответствовала образу странной «инопланетянки» Нийи. Необыкновенная внешность, необыкновенный образ — всё вместе завораживало и привлекало. Картина пользовалась небывалым успехом, причем не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. А нашли исполнительницу на главную роль в Московском ГУМе — она работала манекенщицей.

В актерской карьере Елены Метёлкиной была всё же еще одна заметная, хоть и не большая, роль — Полина в легендарном телефильме «Гостья из будущего«.

И… всё. Необычная внешность актрисы более оказалась не востребована. Несколько крохотных эпизодических ролей не в счет. В 90-е она перебивалась самыми разными заработками, стала очень набожной. Сейчас она работает менеджером по работе с клиентами на курсах иностранных языков, а по выходным поёт в церковном хоре.

Сообщение Красавицы на одну роль появились сначала на Наш.

admin

Next Post

Первый рубль СССР

Вт Янв 14 , 2020
Первый рубль СССР. К 1921 году большевики окончательно укрепились во власти. Революция и Гражданская война позади, а впереди – становление нового государства, на принципах Марксизма и Ленинизма. Страна меняла не только государственный строй и уклад жизни, но и отказывалась от прежней идеологии и даже религии. Новому государству нужны были деньги, […]

Мета