Что известно о состоянии самого мощного боевого корабля России?

Атомные крейсера проекта 1144 являются самыми большими боевыми не авианесущими кораблями и созданы как раз для борьбы с АУГ. Сейчас в России два боеспособных корабля этого проекта, один из которых уже довольно давно на модернизации. О его состоянии и перспективах мы сейчас расскажем.

 Однотипный крейсер «Пётр Великий».

Речь пойдёт об «Адмирале Нахимове». Его модернизация стартовала ещё в 1999 году, однако фактически работы начались лишь в 2015. Два года было потрачено на дефектацию корпуса, ведь корабль довольно долго стоял в простое, да и его размеры не позволяют этого сделать быстро. После работ начали вырезать из корпуса старое вооружение, оборудование и так далее. Осталась лишь атомная энергоустановка, состояние которой позволяет кораблю отработать по полной ещё не один десяток лет. Сейчас на крейсере ведутся работы по спуску на воду, ведь уже в 2020 году этот гигант начнёт заводские испытания и достройку на плаву. По планам он должен вступить в строй в 2021-2022 годах и освободить место на заводе для модернизации своего брата «Петра Великого», работы над которым должны пройти гораздо быстрее благодаря накопленному опыту.

 Крейсер на момент начала работ по подготовке к спуску.

Так в чём же заключается модернизация и что флот получит на выходе? Без преувеличения самый мощный боевой корабль из всех существующих. Из отсека вооружения вырезали пусковые установки ракет П-700 и на их место поставили 10 новеньких УКСК 3С14 по 8 ячеек каждая. Итого до 80 ракет самого разного назначения. Для «Нахимова», кстати, сейчас готовят новый комплекс «Ответ», который является развитием противолодочного комплекса «Пакет-НК» и, скорее всего, имеет калибр 533 мм. Это позволит увеличить дальность перехвата торпеды, а также уничтожения её носителя. Но вернёмся к УКСК. Крейсер, по планам, должен стать вторым носителем гиперзвуковых ракет «Циркон», после фрегата «Адмирал Горшков». Это позволит ему наносить удары по авианосным соединениям совершенно безнаказанно за более чем тысячу километров, причём всего за 6-7 минут. Ну или по наземным, с той же эффективностью.

Хорошо видны места под новое ракетное вооружение.

Также он получит в своё распоряжение новейшие крылатые ракеты «Калибр-М», которые сейчас активно разрабатываются. Их отличительная черта от предшественника — огромная дальность. По заявлениям МО она не меньше 4500 км, причём в неядерном варианте, а масса головной части около тонны. С ядерным зарядом пролетит ещё больше. Защищать корабль будут «Панцири-М», которые сейчас проходят обкатку на малых корветах проекта 22800. В перспективе они смогут сбивать цели на дальности до 70 км, сейчас же этот показатель равен 40. Основной комплекс ПВО/ПРО заменять не будут, его модернизируют, однако до какого уровня пока что неизвестно — где-то даже говорят о доведении до уровня С-400. Если это действительно так, то «Нахимов» станет первым носителем морской версии данного комплекса и получит колоссальные возможности в перехвате летательных аппаратов противника. В дополнение к обновлённому ЗРК установят «Редут», который будет выполнять перехват целей на средней и ближней дистанции.

Сейчас на флоте идут дискуссии на тему того, как именно применять такой боевой корабль. Очевидно, что подводные лодки для борьбы с авианосцами куда более успешны, а плавучие крепости, такие как наш «Нахимов», будет правильно применять при ударах по наземным целям. Как будет на практике — время покажет, в любом случае корабль практически готов и скоро пополнит состав ВМФ.

Источник

Сообщение Что известно о состоянии самого мощного боевого корабля России? появились сначала на Армия и Флот.

admin

Next Post

Обещания партии при наступлении коммунизма к 1980 году

Вт Янв 14 , 2020
XXII съезд КПСС стал легендарным в истории Советского Союза, ведь именно там Никита Сергеевич Хрущев впервые на всю необъятную страну заговорил о «рае на земле» к 1980 году – построении коммунизма. Партия во главе с генсеком считали этот процесс является «исторически неизбежным» и вовсю разбрасывались обещаниями о том, как СССР […]

Мета