Праздник, который всегда…

Вместо фельетона

874 года прошло с тех пор, как Юрий Долгорукий сказал свою знаменитую фразу, обращаясь к князю Святославу: «Приди ко мне, брате, в Москов». За эти невольных девять веков маленькое селение Москов, затерянное в лесах Суздальского княжества, превратилось в столицу, в мегаполис, в Москву-златоглавую, в один из самых красивых городов мира, не побывать в котором значит лишить себя чего-то важного и нужного. Прав был киношный Чапай — когда видишь Москву, бурлящую, деловую, куда-то вечно несущуюся, но при этом улыбчивую, отзывчивую, уютную и одновременно поражающую своим блеском, — хочется жить. И хочется поближе узнать этот прекрасный город, и влюбиться в него, и погрузиться в его круговерть.

Праздник, который всегда...

Фото: Иван Скрипалев

Все эти прошедшие века Москва была разной. Она была княжеской и великокняжеской, польской и французской, гришинской и лужковской. Сейчас она собянинская…

Она была суровой и военной, фестивальной и олимпийской, футбольной и, совсем недавно, пустынно-карантинной!

Я не застал Москву княжескую и французскую, но застал гришинскую и лужковскую, не застал ее военную и фестивальную, но прекрасно помню олимпийскую и футбольную. Мне нравится Москва собянинская — удобная, веселая, шумная, разросшаяся и вечно строящаяся. Мне нравится даже плитка, из-за которой сломано столько копий журналистами и блогерами! Я на ней ни разу не поскользнулся! И МЦД мне нравится, хоть я не очень понимаю, как можно куда-то ехать на диаметре! А в Москву прошлогоднюю,  «самоизоляционную», я просто влюбился. Безлюдная, воздушная, прозрачная, чистая… Когда бы я еще постоял в одиночестве у памятника Пушкину? Конечно, в маске и с QR-кодом, с паспортом и в перчатках, соблюдая с поэтом социальную дистанцию, но — один на один!

А есть еще Москва музейная и парковая, Москва ресторанная и ночная, Москва детская и Москва пенсионная.

Москва детская — это детские площадки, которых так недоставало в нашем детстве… Может, поэтому многие взрослые обожают сидеть на лавочках возле горок, качелей и песочниц с… Ну, с чем-то в руках.

А Москва пенсионная… Помните, где раньше собирались бабушки? Да, в поликлиниках. Сейчас эти же бабушки с лыжными палками собираются у парков и радостно исчезают среди зелени, на время забыв про внуков и свои болезни.

Но сегодня Москва — праздничная! 874 года — много это или мало? По сравнению с Питером — много, Санкт-Петербург для Москвы — юнец.

Так что пожелать тебе, Москва, на твой день рождения? Молодых и улыбчивых жителей? Мудрых правителей? Вежливых гостей? Красивых зданий, набережных и памятников? Все это у тебя есть!

Мы просто любим тебя, столица!

Праздник, который всегда...

Илья Криштул

 

Осенило

Настоящий мужчина не уходит от ответственности, не переложив ее на чужие плечи.

Дальновидный диссертант, даже провалив защиту, банкет не отменяет.

Праздник, который всегда...

Сергей Пугачев

 

На все случаи жизни случайностей не напасешься.

Праздник, который всегда...

Владимир Кафанов

 

Единожды солгавши, не теряй квалификацию.

Смотри в корень — ищи знаменитых предков.

Праздник, который всегда...

Евгений Минин

Солнца больше в Африке, зато места под солнцем — в Европе.

Если в идеях тонут целые народы — значит, это допотопные идеи.

Праздник, который всегда...

Александр Пашинин

 

Ведущий рубрики Джангули Гвилава, e-mail: satira@mk.ru

 

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *