Армия рабов: боевые холопы Московского царства

-Смерд!

-От смерда слышу!

-Холоп!

-Щас милиция разберется, кто из нас холоп!

(с) из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»

Есть все-таки в российской истории уникальные моменты, не характерные ни для какой другой страны. Один из таких — это боевые холопы. Профессиональные солдаты, умеющие обращаться не только с кистенем, но и с саблей, и с луком, а то и с пищалью… И — не имеющие ни грана личной свободы.

Удивительно, но факт!

Знаете, я долго пытался вспомнить, а где и когда еще хоть что-то подобное было? Древнеримские гладиаторы? Так они были, по большему счету, цирковыми артистами. Да, цирк был недобрый, кровавенький, как говорится, 18+. Но все-таки — цирк, дававший показательные сражения рабов между собой для увеселения толпы. В легионах гладиаторов не использовали никогда.

Бой легионеров с повстанцами Спартака

Бой легионеров с повстанцами Спартака

Нет, рабы в армиях Древнего Мира и Средневековья, конечно, существовали. Вон, в знаменитой битве в Фермопильском ущелье — спартанцев-то там было, конечно, 300, кто бы спорил… Только при этом еще около тысячи или двух илотов — рабов из «неполноценного» населения Спарты. Илоты спартанцами не считались, а считались они унтерменшами, недочеловеками, которых не жалко. Ими в бою при Фермопилах попросту дыры затыкали, а то персов было слишком уж много…

Но в остальном армейский раб — это практически всегда обозник. Тыловой слуга — воды натаскать, лошадям корму задать, погрузить-разгрузить, пошел вон, не мешайся! Дать оружие рабу — в большинстве случаев нонсенс, ибо сам факт владения оружием подразумевает право распоряжаться своей судьбой.

А холоп — это именно раб. Более того, до середины XVIII века слово «холоп» в русском языке считалось куда более оскорбительным, чем «раб». «Раб» — это литературное, согласно тогдашним понятиям, выражение, более возвышенное, что ли…

Примечание: кстати, смерд — это не значит «вонючка», это попросту обычный крестьянин, пахотный мужик. В отличие от холопа, смерд обладал личной свободой и правом на имущество, хотя и был зависим от помещика. Таким образом, в своих оскорблениях Шпака Иоанн Васильевич логично шел по возрастающей…)

Минутка философии

Так уж повелось в большинстве стран мира, что человек с оружием — всегда свободный человек. Нет, кистень тут не считается )) Воин всегда обладает личной свободой и может выбирать, кому служить — этому барону, вон тому, или, скажем, поступить в городское ополчение. Из рядовых воинов кое-где постепенно сформировался самый низший сорт дворянства. Да, не во всех странах, но как любили говорить те же поляки: «У кого на боку сабля, тот и пан». Тот, стало быть, и господин…

Шляхтич в своем огороде всегда равен воеводе! ))

Шляхтич в своем огороде всегда равен воеводе! ))

В обществе, где правит Сила, наличие оружия, умение с ним обращаться и готовность применить по назначению, защищая личные интересы, уже поднимает человека над теми, кто оружия не имеет. Это не хорошо и не плохо — это факт, мсье Дюк… Соответственно, раб оружием владеть не может. У раба нет самого главного — права на самого себя. Нет личной свободы — но нет, кстати говоря, и личной ответственности. Если раб совершил проступок — отвечает его хозяин.

А вот в допетровской России, точнее в Московском царстве, боевые рабы были. И не просто были, а еще и воевали.

Боевые холопы

Армия московских царей вплоть до петровских реформ имела сложную и рыхлую структуру. Часть составляли регулярные войска — стрелецкие полки и полки «иноземного строя» (мушкетеры и пикинеры). Часть — иностранные наемники, которые регулярно находились на русской службе уже начиная с эпохи Грозного (а по некоторым сведениям, и раньше). Но основная часть состояла из «поместного войска» — дворянского ополчения.

Ага… Это оно так называлось — дворянское. В среднем на одного дворянина в нем приходилось 4-5 боевых холопов. Они составляли свиту аристократов всех рангов, из них составлялся костяк штурмовых отрядов, и т.п. Боевой холоп — это, в общем-то, холоп обычный, только вооруженный, обученный и даже имеющий право на часть боевой добычи. В общем, почти нормальный дружинник. Только раб.

Дворянин с боевым холопом

Дворянин с боевым холопом

Происхождение

Отряды боевых холопов набирались как из собственных крепостных князя или боярина, так и из… Свободных людей. О нет, никто силой в холопы не тащил — сами приходили. Это называлось «Запродаться в кабалу» — человек брал у князя большую сумму денег в долг, подписывал кабальную расписку, и… Все. С этого момента он себе уже не принадлежал, пока не выплатит долг.

Если целью было не занять денег вообще, а стать именно боевым холопом, то на большую часть суммы закупались оружие, доспехи, конь и снаряжение. Полный комплект доспехов и амуниции всадника в XVI-XVII веке стоил примерно 15 рублей. Для сравнения: хорошая дойная корова или изба стоили 5 рублей.

Для обычного человека эта сумма была неподъемной. В общем, пока он не накапливал достаточно средств, чтоб выкупиться, он оставался бесправным. Холопа можно было перекупить, проиграть в карты, заставить сесть на забор и кукарекать петухом… Да все, что угодно, хоть запытать до смерти. Да, теоретически убивать своих крепостных дворяне не имели права — а практически за этим никто не следил.

Минутка психологии

Рабы-воины по факту стояли гораздо выше обычных «хлопов» и даже выше простых крестьян. Они превратились в личных дружинников князей и бояр, и вот как раз эту-то свою гвардию любой нормальный вельможа холил и лелеял. И денег подкинуть, если надо, и одежду новую вовремя, и доспехи справить… Тогда как рядовая «дворня», совершенно обычные крепостные мужики часто ходили в обносках, да и ели что придется.

Сергей Иванов, "Противостояние со Степью"

Сергей Иванов, «Противостояние со Степью»

Ничего удивительного тут нет. Боевые холопы находились ближе всех к вельможе, ходили с ними (или вместо него) в бой, соответственно, народ был решительный и сабелькой виртуозить умел. Никак нельзя было таких гнобить и чморить, а то ненароком проснешься — а у тебя на шее рот лишний…

Кстати, что интересно: восстаний боевых холопов в России практически не зафиксировано. Только в Смутное время, когда случилось подряд три голодных года, самая простая еда стала дефицитом, и помещики вынужденно избавлялись от лишних крепостных. Вот тогда да, тогда по стране прокатился вал восстаний и просто буйства огромных разбойничьих банд, справиться с которыми не всегда удавалось и регулярным войскам. Неудивительно, ведь тон задавали они — бывшие боевые холопы!

Восстание Болотникова

Восстание Болотникова

Например, именно бывшим «рабом-воином» князя Телятевского был Иван Болотников, поднявший одно из самых серьезных «народных» восстаний на южных рубежах России. У него даже свой Лжедмитрий имелся, то ли четвертый, то ли пятый по счету, я сейчас уже не помню ) Много их тогда носилось по многострадальной Руси, Лжедмитриев-то…

 

Источник →

Сообщение Армия рабов: боевые холопы Московского царства появились сначала на Хронографъ.

Сообщение Армия рабов: боевые холопы Московского царства появились сначала на Армия и Флот.

admin

Next Post

7 главных книжных новинок весны 2020

Сб Май 23 , 2020
Весна 2020 года станет необычайно урожайной для издательских домов. Сегодня мы расскажем вам о семи книгах, еще до выхода успевших наделать шума и получить статус бестселлеров. Това Мирвис «Женский клуб», издательство «Книжники» В марте в продаже появится удивительная книга Товы Мирвис «Женский клуб». Автор после публикации этого произведения была вынуждена […]

Мета