Что такое аппарат искусственной вентиляции легких и зачем он нужен

Аппарат искусственной вентиляции легких https://medgrade.pro/product/mekics-ivl-sv300/ — это специальное медицинское оборудование, с помощью которого в легкие больного человека вводится кислород, смесь газов или лекарство. Цель этой манипуляции — насытить легкие кислородом, удалить углекислый газ и поддерживать постоянную концентрацию препарата во время общей анестезии. Есть разные аппараты ИВЛ, в больницах можно увидеть аппараты для детей и взрослых. Они различаются по своему назначению и системе перехода от одной фазы работы к другой.

Разновидности устройств

Вентиляторы делятся на несколько групп в зависимости от возраста пациента, типа импульса, способа действия и цели. По возрасту все устройства можно разделить на устройства для новорожденных, для детей до 6 лет, а также для детей старше 6 лет и взрослых.
По принципу работы аппарата искусственной вентиляции лёгкие бывают:

Внешнее действие.
Внутреннее действие.
Электростимулятор.

По типу привода устройства делятся на ручной, пневматический и электрический. Вы также можете просматривать устройства с комбинированным приводом. Они различаются размером и стоимостью. В условиях больницы используются большие стационарные вентиляторы. Небольшое портативное устройство предназначено для использования дома и в машинах скорой помощи.
Управление такими устройствами тоже разное, оно может быть умным и не умным. Основываясь на принципе управления и переключения между фазами дыхания, все вентиляторы регулируются по давлению, расходу воздуха, времени и объему подаваемого кислорода.

Вентиляторы бывают как общего, так и специального назначения. В особую группу выделяют высокочастотные аппараты, обеспечивающие струйную и комбинированную вентиляцию. Чтобы избежать баротравмы органов дыхания, подача кислорода осуществляется под контролем давления. Также исключен перегрев или чрезмерное пересыхание легочной ткани, все современные аппараты оснащены специальной системой подогрева и увлажнения подаваемой смеси. Кроме того, устройства оснащены системами дозирования и контроля, которые позволяют избежать недостатка или избытка кислорода.

Аппарат ИВЛ подбирается индивидуально, в зависимости от возраста пациента, диагноза и некоторых других факторов.

Принцип работы

Принцип работы современных вентиляторов основан на вентиляции с положительным давлением. Газовая смесь под давлением попадает в легкие, наполняя их кислородом. Работа устройств не имитирует человеческое дыхание, но такая подача воздуха достаточно эффективна.

Есть два способа доставки воздуха в легкие пациента: инвазивный и неинвазивный. При инвазивном методе в трахею вводят воздушную трубку; этот способ считается довольно быстрым и простым. Трубку можно вводить через нос или рот.

Если необходима длительная вентиляция, выполняется операция, при которой в дыхательном горле проделывается отверстие, куда вводится трахеостомическая трубка. Затем к этой трубке присоединяется вентилятор. Инвазивная вентиляция считается очень эффективной и применяется при тяжелых состояниях. В этом случае кислородная смесь практически без потерь поступает в органы дыхания.

Если у пациента наблюдаются нарушения бульбарного плана, то разделения пищеварительного и дыхательного трактов нет. В этом случае также показана трахеостомия с задним подключением вентилятора. Слизь также удаляется через трубку.

Если у пациента не наблюдается бульбарных нарушений, можно выполнить неинвазивную вентиляцию легких. На лицо пациента надевается медицинская маска, через которую в дыхательную систему подается воздушная смесь. Эта маска должна удобно ложиться на лицо пациента. У этого метода есть свои преимущества. Они состоят из человека, задерживающего дыхание, и нет необходимости прибегать к хирургическому вмешательству.

Что такое вентилятор и зачем он нужен?

Есть вентиляторы, которые подают воздушную смесь постоянного давления. А есть такие, в которых давление увеличивается при вдохе.

Когда необходима искусственная вентиляция легких?

Искусственное легкое необходимо при заболеваниях и состояниях, при которых человек не может дышать самостоятельно или его дыхание очень тяжелое. Необходимость принудительной вентиляции легких возникает при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваниях и патологиях неврологического характера. Необходимо подключить пациента к аппарату ИВЛ во время и после операции. Тяжелая травма и травма также являются показанием для использования аппарата ИВЛ.

Портативные устройства используются для нормализации дыхания, если по какой-либо причине жизненная емкость легких снижена.

Сообщение Что такое аппарат искусственной вентиляции легких и зачем он нужен появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *