Хакеры, облучение и пьяный свидетель. Адвокат Эльман Пашаев защищает Михаила Ефремова — но его методы удивляют

Виноваты хакеры или космическое излучение. Как объясняет аварию с Михаилом Ефремовым его адвокат

Суд над Михаилом Ефремовым продолжается, но пользователям соцсетей он всё сильнее напоминает цирк — или комедию абсурда. Людей явно смущает то, какую линию защиты выбрал адвокат актёра Эльман Пашаев. В смертельной аварии он винит весьма необычные факторы (в том числе космические).

С 5 августа в Пресненском суде Москвы проходят заседания по уголовному делу в отношении актёра Михаила Ефремова. Мужчину обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлёкшем по неосторожности смерть человека. Статья Уголовного кодекса, по которой предъявлено обвинение Ефремову, предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы.

Вечером 8 июня джип Ефремова вылетел на встречку и врезался в небольшой грузовик доставки. Водитель грузовика Сергей Захаров скончался в больнице на следующий день. Экспертиза показала, что в момент аварии Ефремов был в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Сейчас актёр находится под домашним арестом.

Поведение Михаила Ефремова на первом же заседании суда удивило пользователей соцсетей. Дело в том, что актёр отказался признавать свою вину, хотя до этого публично раскаивался в произошедшем. Теперь Михаил попросту утверждает, что «ничего не помнит».

Мне понятно предъявленное обвинение. Как я могу признать свою вину, когда ничего не помню?

Уже в начале августа было ясно, что такая метаморфоза — дело рук Эльмана Пашаева, адвоката Ефремова. Юрист убедил Ефремова ничего не признавать, делая упор на то, что за рулём автомобиля мог быть другой человек.

К 20 августа стало ясно: Пашаев готов прибегать даже к самым неожиданным объяснениям и свидетельствам, чтобы защитить клиента (и затянуть следствие) — правда, в эффективности такой защиты люди сомневаются.

Инсульт, которого не было?

Виноваты хакеры или космическое излучение. Адвокат Михаила Ефремова объясняет смертельное ДТП - а людям смешно

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Во вторник, 11 августа, стало известно, что Михаил Ефремов находится в Боткинской больнице в Москве: его госпитализировали прямо из здания суда. Тогда же ТАСС написал, что у актёра инсульт — о диагнозе сообщил адвокат Ефремова.

Врачи подтвердили, что у Ефремова инсульт. Его состояние оценивается как средней тяжести, угрозы жизни нет.

Впрочем, вскоре Ефремова выписали, а через неделю Пашаев, похоже, решил забыть о своём заявлении. В среду, 19 августа, он сказал журналистам, что никогда не говорил об инсульте у своего подзащитного.

Я такого не говорил. У вас вообще где эта запись, можете показать?

На вопрос одной из корреспонденток о том, зачем он обманывал общественность, адвокат заявил, что врёт она, а не он, и, когда ему понадобится человек, чтобы врать, он пригласит её и достойно заплатит.

У пользователей соцсетей такое поведение сразу же вызвало вопросы (и шутки).

Лазер, хакеры или энергетические дыры?

Виноваты хакеры или космическое излучение. Адвокат Михаила Ефремова объясняет смертельное ДТП - а людям смешно

Место ДТП. Фото: РИА Новости

Ещё больше недовольства вызвало выступление Пашаева на заседании 19 августа. Адвокат Ефремова решил предложить суду другие версии произошедшего, заявив что автотехническая экспертиза по делу о ДТП была неполной.

Не исследовано, когда залит асфальт, какой коэффициент сцепления, какими реагентами дорога обработана, есть ли колея, нет статистики неисправностей автомобиля.

По мнению юриста, стоило пристально изучить джип актёра на предмет следующих нюансов:

— влияние через спутник на систему управления;

— ослепление лазером;

— вброс отравляющих веществ через систему кондиционирования.

Кроме того, Пашаев предположил, что автомобилем могли управлять извне.

В сети все чаще появляется информация, что хакеры влияют на управление автомобилем.

Пользователи твиттера сразу же отреагировали на такие новости о суде над Ефремовым.

Кроме того, специалист ООО «Крафт» Юрий Фиалко, привлечённый защитой, призвал учитывать при расследовании аварии «энергетические дыры». Про них, как и про «грозовые сгустки» и «аэрозольные облака», говорится в его отзыве на официальную автотехническую экспертизу.

Этим утверждением заинтересовалась даже дочь Михаила Ефремова Анна Мария.

Свидетель слеп на один глаз

Виноваты хакеры или энергетические дыры. Адвокат Михаила Ефремова объясняет смертельное ДТП — а людям смешно

Фото: Никеричев Андрей / АГН Москва

По результатам экспертизы, на водительской подушке безопасности есть следы ДНК Ефремова. Но Эльман Пашаев утверждает, что в момент аварии Ефремов не сидел за рулём своего автомобиля. 20 августа в суде заслушали показания свидетеля, готового это подтвердить.

Сначала в ходе заседания адвокат зачитал с листа листа письменные показания свидетеля Александра Кобеца, который утверждает, что во время аварии первым подбежал к машине Ефремова. По словам Кобеца, за рулём джипа был молодой мужчина с тёмными волосами, а всего в машине сидело двое человек. На предложение помочь водитель ответил нецензурной бранью.

Суд отказался приобщить эти показания и решил допросить свидетеля лично. Александр рассказал, что увидел за рулём темноволосого мужчину лет 35 в серой футболке и тёмной жилетке.

Кажется, я его где-то видел, а, может, просто похож на кого-то.

По утверждению свидетеля, Ефремов в момент аварии точно не управлял автомобилем, а сидел на соседнем сиденье и «держался за горло».

100 процентов сидел на пассажирском месте.

Впрочем, верить в эти показания сложно. Дело в том, что в ходе допроса Кобец признался, что перед ДТП он вместе с товарищем выпил полтора литра пива. Кроме того, свидетель рассказал, что сам он водить машину не может из-за плохого зрения.

У меня проблемы со зрением, на одном глазе минус три, вторым не вижу.

При этом он уточнил, что плохо видит государственного обвинителя, который сидит от него в двух метрах.

Теперь пользователи соцсетей подозревают, что Пашаев не просто стремится затянуть дело, но и попросту смеётся над всеми.

Кстати, этим летом Medialeaks удалось побеседовать с Анной Марией и узнать, каково это — быть небинарной личностью, феминисткой и дочерью известного актёра, которого могут посадить на 12 лет.

В социальных сетях ребёнок Ефремова на некоторое время стал едва ли не популярнее, чем сам Михаил. Поначалу дело было в необычной реакции Анны Марии на аварию с участием отца — а затем люди обратили внимание на личность самой дочери.

Сообщение Хакеры, облучение и пьяный свидетель. Адвокат Эльман Пашаев защищает Михаила Ефремова — но его методы удивляют появились сначала на Армия и Флот.